احتياجات جسم الرجل من الفيتامينات تختلف عن احتياجات المرأة.. فقد كشفت الأبحاث التي أجريت بجامعة سيتي الأمريكية أن28% من السعرات الحرارية
في غذاء المرأة تستمدها من طعام غير مفيد مثل الحلويات والوجبات الخفيفة والصودا, بالإضافة إلي الدهون, الأمر الذي يحتم تناولها بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية اللازمة للمحافظة علي صحتها. ويوضح د.عمرو الحسيني أستاذ أمراض النساء والتوليد بكلية طب جامعة عين شمس أهم الفيتامينات الضرورية للنساء وهي:
حمض الفوليك فيتامين المناعة:
يساعد هذا الفيتامين علي تقوية جهاز المناعة وتنشيط الذاكرة, بالإضافة إلي فائدته الكبيرة في فترات الحمل, حتي قبل أن تدخل في مرحلة الحمل يمكن استخدامه لوقاية الجسم في المستقبل حيث يقي الجنين من أي تشوهات أثناء الحمل, و جدير بالذكر أن الجسم لا يحتوي علي كميات مناسبة من حمض الفوليك يمكنها أن تعوض نقصه في الغذاء.ويعد الكرنب و البنجر من أهم المصادر الغذائية الغنية به, وكذلك السبانخ وعصير البرتقال والحمص والفاصوليا والعدس والأفوكادو. وعند تناول الأقراص أو الأطعمة الغنية( بالفوليك) يجب الحرص علي ألا تقل النسبة اليومية عن100 ميكروجم منB12, أما في حالة الحمل فيجب ألا تقل نسبة الفوليك اليومية عن400 ميكروجم سواء من خلال الأقراص أو الطعام الغني به.
فيتامين(B6) فيتامين السعادة:
يساعد هذا الفيتامين الجسم في تحويل الطعام إلي طاقة, و يجدد خلايا الجلد ويساعد علي تقليل ظهور البثور في البشرة, كما يقلل معدل الهيموسستين بالدم, وهو من أفضل وسائل علاج الاكتئاب, وذلك لأن المخ يستخدمه كموصل عصبي يساعد علي تعديل المزاج ورفع الروح المعنوية. وقد أظهرت الدراسات العلمية دور فيتامين(B6) في علاج سن اليأس لدي السيدات وتحسين الحالة المزاجية, ويسمي هذا الفيتامين بفيتامين السعادة. أما أهم المصادر الغذائية الغنية فيتامين(B6) فهي التونة واللحم البقري وصدور الدجاج والرومي والسلمون والحمص والموز والبطاطس وكذلك الكبد و الكلاوي, وتحتاج المرأة من50 إلي100 ميللجرام من هذا الفيتامين يوميا حتي تتخلص من أعراض ما بعد انقطاع الطمث وحالات الاكتئاب وترهل أو التهاب الجلد, ولا يجب أن تفرط في استخدام هذا الفيتامين كمكمل غذائي لأن ذلك يسبب خللا في الأعصاب لدي البعض.
فيتامين(C) فيتامين الشباب:
فهو من أهم الفيتامينات لأنه متعدد الفوائد, حيث يزيد من نقاء الجلد وسرعة التئام الجروح, كما يقي من الميكروبات ويحمي من الإصابة بأمراض القلب والسرطان والمياه الزرقاء, وسمي بفيتامين الشباب لأنه يستخدم في إنتاج مادة الكولاجين والإلستين وهما مركبات مسئولة علي الحفاظ علي نعومة الجلد وتقوية الشعر, بالإضافة إلي أنه يساعد الجسم علي امتصاص الحديد, ويعد الكانتالوب والبروكلي والبرتقال والليمون من أغني العناصر الغذائية بهذا الفيتامين, كما يوجد في الجريب فروت والفراولة وجميع الخضراوات ذات اللون الأخضر, وينصح الخبراء بتناول حوالي250 ميللجراما يوميا منه علي الأقل وذلك من خلال الأقراص أو الفاكهة أو الخضراوات الطازجة.
فيتامين(E) فيتامين الأنتباه:
يعد فيتامين(E) أهم عنصر في بناء النظام المناعي, فهو من أفضل المدافعين عن الجسم ضد أمراض القلب والسرطان, كما يساعد في تفادي مرض الألزهايمر ويزيد من قدرات التركيز والانتباه, و يوجد بكثرة في الزيوت النباتية مثل عباد الشمس والفول السوداني واللوز والبندق واللب الأبيض النيء وزيت الزيتون وبذرة القطن. ويجب أن تحرص المرأة علي تناول حوالي400 ميللجرام منه يوميا أو أكثر, وتقل النسبة في حالة الإصابة بسيولة الدم حيث يجب استشارة الطبيب, أو تكتفي بتناول الأطعمة الغنية به بعيدا عن استخدام الأقراص الدوائية إلا باشراف طبي حتي يتم تحديد الجرعة المناسبة, و قد أثبتت الدراسات أن الجسم يمتص هذا الفيتامين من المنتجات الطبيعية بصورة أفضل من امتصاصه من خلال الأقراص.
الكالسيوم:
يحتاجه الجسم لدوره الشهير في بناء العظام, فهو يقوي عضلة القلب ويساعد في تنظيم ضرباته ويخفف ضغط الدم بصورة طبيعية, وقد ثبت أن الكالسيوم يمنع أعراض ما بعد انقطاع الطمث ويساعد في تقليل خطر التعرض لسرطان القولون, كما أنه يجعل عملية فقدان الوزن أسهل لدي المرأة. أما أفضل المصادر الغذائية الغنية به فهي منتجات الألبان والخضراوات والسردين أو السالمون المعلب بالعظم ومعظم أنواع الفاكهة. ويجب أن تحرص كل امراة علي تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم يوميا حتي لا تتعرض للإصابة بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث, حيث تبدأ العظام في بناء نفسها في سن مبكرة ولذلك يجب الحرص علي ألا يتم تتناول المرأة لاحتياجاتها من الكالسيوم في وجبة واحدة فقط ولكن يجب توزيع الأطعمة الغنية به علي مدار اليوم, حيث أن امتصاص الجسم له بالتدريج يكون أفضل.
الحديد:
أما معدن الحديد فهو عنصر مهم لبناء الهيموجلوبين, وهو البروتين الموجود بكرات الدم الحمراء والذي يحمل الأوكسجين لكل جزء في الجسم, وهو يزيد معدل النشاط الذهني والبدني ويحسن أداء الخلايا العصبية. وتحتوي اللحوم والدواجن والأسماك علي كميات هائلة من الحديد وكذلك الجمبري والتفاح والموز والفراولة والطماطم والباذنجان والبطاطس والصويا والفاصوليا البيضاء والكبدة. ويمكن تناول هذا المعدن المهم من خلال الأطعمة الطبيعية, أما في حالة الرغبة في الحصول عليه من خلال الأقراص فيجب استشارة الطبيب حتي لو كان هناك شعور بالإرهاق, فليس من الضروري أن يكون السبب الوحيد هو نقص الحديد.
ويمكن تناول الأقراص التي تحتوي علي مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن لأنها تكون آمنة في جميع الحالات, ويمكنها أن تمد النساء في فترة الحيض بمزيد من الأمان والطاقة لأنهن يفقدن الكثير من الحديد خلال هذه الفترة.
الماغنسيوم:
بدون هذا المعدن لا يمكن تحريك عضلة واحدة في الجسد حتي عضلة القلب, أو تحويل الكربوهيدرات إلي طاقة, فهو يساعد في تنظيم ضغط الدم ويحافظ علي معدل الكالسيوم في العظام, لذا فهو يقلل من خطرالتعرض لهشاشة العظام. وأفضل المصادر الغذائية التي تمدنا بأملاح الماغنسيوم هي القمح الكامل والمكرونة والسبانخ واللوبيا واللوز والبندق وحبوب الصويا وزيت عباد الشمس, ويحتاج الشخص لحوالي100 مليجرام يوميا من الماغنسيوم ليحدث التوازن بالجسم, ويمكن الحصول عليه من الطعام الغني به دون الحاجة للأقراص المكملة.
الزنك:
وهو يساعد في الحفاظ علي الجهاز المناعي في قمة اللياقة والنشاط, وله دور هائل في علاج الجروح نظرا لقدرته علي مقاومة الميكروبات والبكتريا, ويؤدي نقص الزنك بالجسم إلي ظهور حب الشباب. و قد أثبتت الدراسات أن للزنك خواص مضادة للأكسدة, لذا فهو يقاوم أمراض القلب والسرطان وبعض الأمراض الجلدية, و يتوافر الزنك في اللحم البقري والفاصوليا الجافة والعدس الأصفر والسردين, ويحتاج الجسم إلي حوالي12 مليجرام يوميا من الزنك أي جرعة صغيرة, فإذا أهمل الإنسان تناول الأطعمة الغنية به فمن الضروري تناول الأقراص متعددة الفيتامينات والمعادن.
حمض الفوليك فيتامين المناعة:
يساعد هذا الفيتامين علي تقوية جهاز المناعة وتنشيط الذاكرة, بالإضافة إلي فائدته الكبيرة في فترات الحمل, حتي قبل أن تدخل في مرحلة الحمل يمكن استخدامه لوقاية الجسم في المستقبل حيث يقي الجنين من أي تشوهات أثناء الحمل, و جدير بالذكر أن الجسم لا يحتوي علي كميات مناسبة من حمض الفوليك يمكنها أن تعوض نقصه في الغذاء.ويعد الكرنب و البنجر من أهم المصادر الغذائية الغنية به, وكذلك السبانخ وعصير البرتقال والحمص والفاصوليا والعدس والأفوكادو. وعند تناول الأقراص أو الأطعمة الغنية( بالفوليك) يجب الحرص علي ألا تقل النسبة اليومية عن100 ميكروجم منB12, أما في حالة الحمل فيجب ألا تقل نسبة الفوليك اليومية عن400 ميكروجم سواء من خلال الأقراص أو الطعام الغني به.
فيتامين(B6) فيتامين السعادة:
يساعد هذا الفيتامين الجسم في تحويل الطعام إلي طاقة, و يجدد خلايا الجلد ويساعد علي تقليل ظهور البثور في البشرة, كما يقلل معدل الهيموسستين بالدم, وهو من أفضل وسائل علاج الاكتئاب, وذلك لأن المخ يستخدمه كموصل عصبي يساعد علي تعديل المزاج ورفع الروح المعنوية. وقد أظهرت الدراسات العلمية دور فيتامين(B6) في علاج سن اليأس لدي السيدات وتحسين الحالة المزاجية, ويسمي هذا الفيتامين بفيتامين السعادة. أما أهم المصادر الغذائية الغنية فيتامين(B6) فهي التونة واللحم البقري وصدور الدجاج والرومي والسلمون والحمص والموز والبطاطس وكذلك الكبد و الكلاوي, وتحتاج المرأة من50 إلي100 ميللجرام من هذا الفيتامين يوميا حتي تتخلص من أعراض ما بعد انقطاع الطمث وحالات الاكتئاب وترهل أو التهاب الجلد, ولا يجب أن تفرط في استخدام هذا الفيتامين كمكمل غذائي لأن ذلك يسبب خللا في الأعصاب لدي البعض.
فيتامين(C) فيتامين الشباب:
فهو من أهم الفيتامينات لأنه متعدد الفوائد, حيث يزيد من نقاء الجلد وسرعة التئام الجروح, كما يقي من الميكروبات ويحمي من الإصابة بأمراض القلب والسرطان والمياه الزرقاء, وسمي بفيتامين الشباب لأنه يستخدم في إنتاج مادة الكولاجين والإلستين وهما مركبات مسئولة علي الحفاظ علي نعومة الجلد وتقوية الشعر, بالإضافة إلي أنه يساعد الجسم علي امتصاص الحديد, ويعد الكانتالوب والبروكلي والبرتقال والليمون من أغني العناصر الغذائية بهذا الفيتامين, كما يوجد في الجريب فروت والفراولة وجميع الخضراوات ذات اللون الأخضر, وينصح الخبراء بتناول حوالي250 ميللجراما يوميا منه علي الأقل وذلك من خلال الأقراص أو الفاكهة أو الخضراوات الطازجة.
فيتامين(E) فيتامين الأنتباه:
يعد فيتامين(E) أهم عنصر في بناء النظام المناعي, فهو من أفضل المدافعين عن الجسم ضد أمراض القلب والسرطان, كما يساعد في تفادي مرض الألزهايمر ويزيد من قدرات التركيز والانتباه, و يوجد بكثرة في الزيوت النباتية مثل عباد الشمس والفول السوداني واللوز والبندق واللب الأبيض النيء وزيت الزيتون وبذرة القطن. ويجب أن تحرص المرأة علي تناول حوالي400 ميللجرام منه يوميا أو أكثر, وتقل النسبة في حالة الإصابة بسيولة الدم حيث يجب استشارة الطبيب, أو تكتفي بتناول الأطعمة الغنية به بعيدا عن استخدام الأقراص الدوائية إلا باشراف طبي حتي يتم تحديد الجرعة المناسبة, و قد أثبتت الدراسات أن الجسم يمتص هذا الفيتامين من المنتجات الطبيعية بصورة أفضل من امتصاصه من خلال الأقراص.
الكالسيوم:
يحتاجه الجسم لدوره الشهير في بناء العظام, فهو يقوي عضلة القلب ويساعد في تنظيم ضرباته ويخفف ضغط الدم بصورة طبيعية, وقد ثبت أن الكالسيوم يمنع أعراض ما بعد انقطاع الطمث ويساعد في تقليل خطر التعرض لسرطان القولون, كما أنه يجعل عملية فقدان الوزن أسهل لدي المرأة. أما أفضل المصادر الغذائية الغنية به فهي منتجات الألبان والخضراوات والسردين أو السالمون المعلب بالعظم ومعظم أنواع الفاكهة. ويجب أن تحرص كل امراة علي تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم يوميا حتي لا تتعرض للإصابة بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث, حيث تبدأ العظام في بناء نفسها في سن مبكرة ولذلك يجب الحرص علي ألا يتم تتناول المرأة لاحتياجاتها من الكالسيوم في وجبة واحدة فقط ولكن يجب توزيع الأطعمة الغنية به علي مدار اليوم, حيث أن امتصاص الجسم له بالتدريج يكون أفضل.
الحديد:
أما معدن الحديد فهو عنصر مهم لبناء الهيموجلوبين, وهو البروتين الموجود بكرات الدم الحمراء والذي يحمل الأوكسجين لكل جزء في الجسم, وهو يزيد معدل النشاط الذهني والبدني ويحسن أداء الخلايا العصبية. وتحتوي اللحوم والدواجن والأسماك علي كميات هائلة من الحديد وكذلك الجمبري والتفاح والموز والفراولة والطماطم والباذنجان والبطاطس والصويا والفاصوليا البيضاء والكبدة. ويمكن تناول هذا المعدن المهم من خلال الأطعمة الطبيعية, أما في حالة الرغبة في الحصول عليه من خلال الأقراص فيجب استشارة الطبيب حتي لو كان هناك شعور بالإرهاق, فليس من الضروري أن يكون السبب الوحيد هو نقص الحديد.
ويمكن تناول الأقراص التي تحتوي علي مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن لأنها تكون آمنة في جميع الحالات, ويمكنها أن تمد النساء في فترة الحيض بمزيد من الأمان والطاقة لأنهن يفقدن الكثير من الحديد خلال هذه الفترة.
الماغنسيوم:
بدون هذا المعدن لا يمكن تحريك عضلة واحدة في الجسد حتي عضلة القلب, أو تحويل الكربوهيدرات إلي طاقة, فهو يساعد في تنظيم ضغط الدم ويحافظ علي معدل الكالسيوم في العظام, لذا فهو يقلل من خطرالتعرض لهشاشة العظام. وأفضل المصادر الغذائية التي تمدنا بأملاح الماغنسيوم هي القمح الكامل والمكرونة والسبانخ واللوبيا واللوز والبندق وحبوب الصويا وزيت عباد الشمس, ويحتاج الشخص لحوالي100 مليجرام يوميا من الماغنسيوم ليحدث التوازن بالجسم, ويمكن الحصول عليه من الطعام الغني به دون الحاجة للأقراص المكملة.
الزنك:
وهو يساعد في الحفاظ علي الجهاز المناعي في قمة اللياقة والنشاط, وله دور هائل في علاج الجروح نظرا لقدرته علي مقاومة الميكروبات والبكتريا, ويؤدي نقص الزنك بالجسم إلي ظهور حب الشباب. و قد أثبتت الدراسات أن للزنك خواص مضادة للأكسدة, لذا فهو يقاوم أمراض القلب والسرطان وبعض الأمراض الجلدية, و يتوافر الزنك في اللحم البقري والفاصوليا الجافة والعدس الأصفر والسردين, ويحتاج الجسم إلي حوالي12 مليجرام يوميا من الزنك أي جرعة صغيرة, فإذا أهمل الإنسان تناول الأطعمة الغنية به فمن الضروري تناول الأقراص متعددة الفيتامينات والمعادن.
المصدر الاهرام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.