الجمعة، 29 نوفمبر 2013

سلامة أسرتك في أدوات مطبخك

المطبخ ليس فقط أهم جزء في مملكة المرأة والذي يعكس شخصية صاحبته‏00‏ بل فيه تكمن أسباب ووسائل المحافظة علي صحة أفراد الأسرة وأهمها النظافة‏.‏


والنظافة لا تعني فقط العناية بالمظهر الخارجي وقطع الأثاث ولكنها تعني الاهتمام بكل التفاصيل خاصة الأماكن المستترة مثل داخل الأدراج والضلف وحول الأجهزة وخلفها مثل البوتاجاز والثلاجة, لأنها من أكثر الأماكن التي يمكن أن تأوي بكتريا وفطريات تسبب السمية أو الأمراض كما تؤكد د.شيرين واكد أستاذ مساعد التغذية بمركز البحوث الزراعية وتقدم بعض الارشادات التي تري أنه يجب علي ربة البيت مراعاتها في مطبخها لكي تحافظ علي صحة أفراد أسرتها:
- الاهتمام بنظافة الإسفنجة أو اللوفة المستخدمة في غسل الأواني, وكذلك الفوط المستخدمة لتنظيف الأسطح, فهذه الأشياء من أكثر الخامات ملاءمة لنمو عدد كبير من الميكروبات, لذلك يجب الاهتمام بغسلها جيدا بعد كل استخدام ووضعها في مكان جاف بعيدا عن الماء, مع الحرص علي استبدال اللوفة كل أسبوعين علي الآقل.
- ضرورة غسل أسطح التقطيع والملاعق الخشبية جيدا ووضعها في مكان جيد التهوية بشكل رأسي حتي تجف تماما قبل حفظها في مكانها, كما يجب عدم استخدام الأدوات إذا ظهر بها شقوق لأنها سوف تكون مكانا مناسبا لنمو الميكروبات علي فضلات الطعام المتراكم, مع مراعاة استخدام سطح لتقطيع اللحوم والدجاج والأسماك النيئة وآخر للطعام الجاهز والخضراوات.
- اتباع إرشادات الصيانة الدورية لفلتر مياه الشرب لأن قلب الفلتر مكان لتراكم بعض أنواع البكتريا الضارة, ويفضل استبدال قلب الفلتر كل ستة أشهر علي الآقل.
- غسل دورق الخلاط الكهربي جيدا بعد كل استعمال لأن بقايا الطعام قد تتجمع أسفل سكينة التقطيع الموجودة بقاعدة الخلاط ويصعب رؤيتها, وذلك بوضع بعض من الصابون والماء الساخن( وليس المغلي حتي لا تتأثر الخامة المصنوع منها الخلاط) وتشغيل الخلاط دورة ثم غسله بالماء الساخن مرة أخري, ويجب عدم تغطيته أو تخزينه إلا بعد التأكد من تمام نظافته وجفافه.
- استخدام الماء الساخن والصابون لتنظيف الأسطح المصنعة من مادة الاستنلس ستيل مثل السكاكين والأواني المستخدمة للتعامل مع اللحوم والدجاج والأسماك النيئة, مع دعكها جيدا باللوفة لتنظيفها تنظيفا جيد ا, حيث وجد أن بعض أنواع البكتيريا تلتصق بها, وليس معني ذلك أنها غير مناسبة للطعام بل علي العكس فهي من أكثر الأنواع المستخدمة مناسبة للصحة العامة, حيث أنها لا تتفاعل مع الأطعمة نهائيا كما يسهل تنظيفها.
- الاهتمام بالحفاظ علي درج حفظ الأطعمة بالثلاجة خاصة مكان حفظ البيض الطاج جافا وتنظيفه بشكل دوري بالماء والصابون مع التجفيف, كما يمكنك استخدام قطنة بها خل لمسحه جيدا أو استخدام محلول الكلور مع الماء ثم التجفيف, فهذه المواد مطهرات مناسبة للمطبخ. وهناك ملاحظة مهمة وهي أنه يجب غسل الأيدي جيدا بعد الإمساك بالبيض الطازج, حيث قد تحمل القشرة الخارجية بعض البكتيريا أو الفيروسات.
- لتنظيف أداة مسح الأرضية, خصوصا المصنعة من ألياف القطن, يجب شطفها جيدا وتركها تجف, وعليك بنقعها في ماء مضاف إليه كلور مرة أسبوعيا علي الأقل للقضاء علي الميكروبات والأوساخ والروائح الكريهة.
أخيرا يجب الحرص التام عند التعامل مع اللحوم والدجاج والأسماك النيئة( غير المطهية) حتي لا تتسبب في تلوث الأسطح والأدوات وفوط المطبخ والطعام الجاهز للأكل, حيث أنها تحتوي بالطبيعة علي بعض أنواع من البكتيريا التي قد تكون ضارة جدا إذا لم تتعرض لحرارة الطهي, فعلينا الانتباه حتي لا ننقل هذه البكتيريا لباقي الأشياء.


المصدر الاهرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.